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Sobierajski,Graciela da Rocha; Barbosa,Wilson; Bettiol Neto,José Emilio; Chagas,Edvan Alves; Campo-Dall'Orto,Fernando Antonio. |
O conhecimento dos estádios florais e do desenvolvimento das nozes da nogueira-macadâmia é indispensável para o adequado manejo das plantas, visando a pesquisas de polinização e de cruzamentos controlados. Pesquisaram-se, neste trabalho, os padrões fenológicos temporais de sete cultivares de macadâmia (Macadamia integrifolia), do banco de germoplasma do Instituto Agronômico (IAC). Verificaram-se pequenas variações entre os estágios fenológicos iniciais, desde a emissão dos rácemos até a fase de botão floral inchado. O ciclo desde a emissão do botão floral até a queda dos frutos foi de 253 dias. Os estágios fenológicos - frutos maduros e queda dos frutos - ocorreram a partir do dia 10 de fevereiro até o final de março. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Macadâmia; Seleções IAC; Fenologia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300051 |
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Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Barbosa,Wilson; Sabino,José Carlos; Rigitano,Orlando. |
A carência de mudas enxertadas de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maid. e Bet.) constitui, ainda hoje, um dos grandes entraves ao efetivo estabelecimento da cultura nas condições brasileiras. Apesar dos recentes avanços técnicos conseguidos na sua propagação, o procedimento adotado à produção de mudas ainda demanda um período de dois a três anos, para sua efetiva instalação no campo. Neste trabalho, levado a efeito na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Tietê, SP, demonstrou-se a exequibilidade de produção de mudas de macadâmia, em tempo bem mais abreviado, isto é, apenas doze meses. O novo processo de obtenção de mudas precoces de macadâmia, sob ripado, pela enxertia de garfos pouco lignificados e protegidos com saquinhos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macadâmia; Enxertia precoce; Garfagem tipo "inglês-simples". |
Ano: 1988 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200012 |
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Marrocos,Paulo Cesar Lima; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Venegas,Victor Hugo Alvarez; Bruckner,Cláudio Horst; Cantarutti,Reinaldo Bertola. |
Com objetivo de avaliar a interação P x Fe e seus efeitos no crescimento de mudas de macadâmia, foi conduzido um experimento na Universidade Federal de Viçosa, em solução nutritiva. Sete concentrações de P e de Fe foram combinadas de acordo com a matriz experimental Box-Berard aumentada (3), modificada, constituindo 14 tratamentos, em cinco repetições. Concentrações de Fe na solução nutritiva variando entre 0,136 e 0,289 mmol L-1 reduziram em até 33% os teores de P nas folhas inferiores de plantas de macadâmia. Os teores de P nas folhas, nos tratamentos com a menor concentração de P e com concentrações de Fe variando entre 0,015 e 0,289 mmol L-1, mantiveram-se superiores às adequadas. Em solução nutritiva, a concentração de P pode ser menor que 0,03 mmol... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macadâmia; Nutrição; Relação fósforo/ferro. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200035 |
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Biaggioni,Marco A. M.; Toledo Piza,Pedro L. B.; Ferreira,Widsney A.. |
As unidades de beneficiamento de macadâmia adotam silos secadores distintos, para cada etapa de secagem, a fim de garantir a manutenção da qualidade do produto pela redução da umidade a níveis desejáveis. Diante da necessidade de quantificar a resistência apresentada pelas nozes, submetidas a diferentes fluxos de ar durante a secagem, bem como avaliar a possibilidade de utilização de modelos empíricos, que estimem o gradiente de pressão a partir da vazão de ar, conduziram-se vários testes em laboratório para obtenção de dados experimentais e ajuste de modelos. Frutos de macadâmia (M. integrifolia), com umidade de 0,11 b.s., após limpeza e classificação, foram colocados no interior de um protótipo constituído por uma coluna de chapa galvanizada (com tomadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gradiente de pressão estática; Modelos empíricos; Macadâmia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200024 |
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Prado-Filho,L.G. do. |
Foi estudada a oxidação de lipídeos adicionados a farinhas de castanha do Pará (Bertholleta excelsa), de macadâmia (Macadâmia integrifolia) e de soja (Glycine max) equilibradas nas atividades de água (Aa) 0,51; 0,57; 0,67; 0,75; 0,79 e 0,81, a 35°C. O substrato utilizado para quantificar tanto a oxidação autocatalítica como a oxidação enzímica foi o óleo de soja na proporção de 20% (p:p). Dois mecanismos de oxidação de lipídeos concorrem pelo substrato nas condições estudadas. A baixos valores de Aa - de 0,51 a 0,75 - o mecanismo mais eficiente é a autoxidação devida à maior exposição do substrato ao oxigênio e à menor mobilidade dos reagentes - enzima e lipídeo - nas reações de natureza enzímica. Em valores de Aa maiores - 0,79 e 0,81 - predomina a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oxidação autocatalítica e enzímica; Lipídeos; Farinha; Castanha do Pará; Macadâmia; Soja. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200023 |
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